Pasta risottata con asparagi e Prosciutto di San Daniele

Pasta risottata con asparagi e Prosciutto di San Daniele

Portata primi
Cucina Italiana

Ingredienti
  

Preparazione ed ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr. di spaghetti
  • 1 mazzo di asparagi
  • 150 gr. di Prosciutto San Daniele Prolongo tagliato spesso
  • 1 cipollotto
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • sale grosso
  • pepe q.b.

Istruzioni
 

  • Tagliare il prosciutto a listarelle e gli asparagi a tocchetti tenendo da parte le punte.
  • Scaldare l’acqua per la pasta, nel frattempo fare soffriggere con poco olio e a fuoco lento il cipollotto tritato: deve appassire lentamente e non bruciare. Aggiungere poi gli asparagi tagliati e salare leggermente.
  • Fare cuocere la pasta nell’acqua bollente salata per 3 minuti, scolarla, conservando l’acqua. Rimettete l’acqua sul fuoco. Aggiungere gli spaghetti agli asparagi con un mestolo di acqua di cottura, continuando ad aggiungere acqua poco alla volta, per evitare di avere al termine della cottura una pasta troppo brodosa. Saltare in una padella calda senza olio per un paio di minuti il prosciutto crudo.
  • A due minuti dal termine della cottura della pasta, alzare il fuoco al massimo, aggiungere il pepe, il prosciutto crudo, le punte degli asparagi e fare molta attenzione alla quantità di acqua presente; lì sta alla vostra esperienza non eccedere, né farla diventare troppo asciutta.

Note

Ricetta offerta da:
PANE E TULIPANI DI GAMBALONGA FRANCESCA, negozio di alimentari:
Via Rossini, 203 –  37045 LEGNAGO (VR) – Italia
Tel. +39 0442 21752
Giorni di chiusura: Domenica.
Keyword asparagi, prosciutto crudo

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La scatoletta dell’emigrante

La Scatoletta dell’Emigrante: il Prosciutto Crudo San Daniele Prolongo
…come una volta

C’è un modo speciale, antico e autentico per gustare il Prosciutto Crudo Prolongo: la storica Scatoletta dell’Emigrante. Nata negli anni ’50 a San Daniele, questa confezione in latta era il modo con cui gli emigranti friulani portavano con sé, all’estero, il sapore di casa.

Il Prosciutto di San Daniele in una latta dal cuore friulano

La scatola, colorata e dotata di chiavetta apriscatole, racchiude fette di Prosciutto Crudo affettate e adagiate a mano su una pellicola piegata a fisarmonica. Una lavorazione artigianale che permette al prodotto di conservarsi fino a un anno (se tenuto in frigorifero), perfetto per affrontare lunghi viaggi o per essere gustato in qualsiasi momento.

Un dono autentico, dal sapore di casa

Genuinamente vintage e intriso di storia, è il regalo ideale per chi vive lontano, per chi ama le tradizioni o semplicemente per chi non vuole rinunciare a una fetta di vero Prosciutto Crudo di San Daniele.
Prolongo è tra le poche aziende che ancora oggi realizza la Scatoletta dell’Emigrante, grazie a un macchinario originale degli anni ’50, tramandato dal Nonno Giovanni. Una rarità che rende ogni scatola un piccolo pezzo di storia, tutta da gustare.


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