Gamberoni al Prosciutto di San Daniele con crema di ceci

Gamberoni al Prosciutto di San Daniele con crema di ceci

Portata Aperitivo, secondi
Cucina Italiana

Ingredienti
  

Preparazione ed ingredienti per 2 persone:

  • 500 gr. di ceci (anche precotti)
  • 8/10 gamberoni (3-4 gamberoni se per un antipasto)
  • 100 gr. di Prosciutto di San Daniele a fette
  • 1 spicchio d'aglio tagliato a metà
  • un filo di olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe a piacere
  • crostini di pane abbrustoliti

Istruzioni
 

  • Preparazione:
    Dopo aver lasciato a bagno per una notte i ceci, sbollentarli in acqua poco salata (in alternativa potete acquistare i ceci precotti).
  • Nel frattempo lavare e asciugare i gamberi, e arrotolarli uno ad uno all'interno di una fetta di Prosciutto San Daniele.
  • Lasciare in infusione lo spicchio d'aglio tagliato a metà in un filo d'olio precedentemente intiepidito a fuoco lento. A questo punto adagiare i gamberoni in una padella con un filo d'olio fino a cottura del pesce.
  • Frullate i ceci nell'olio aromatizzato con l'aglio. Servire i gamberoni caldi, con la crema di ceci come contorno e due crostini di pane abbrustolito.

Note

Ricetta offerta da:
il nostro operaio Denis Peloso in occasione della puntata sul Prosciuttificio Prolongo realizzata dalla trasmissione Melaverde – Canale 5.
Keyword ceci, Gamberoni, prosciutto crudo

PROSCIUTTIFICIO PROLONGO
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La scatoletta dell’emigrante

La Scatoletta dell’Emigrante: il Prosciutto Crudo San Daniele Prolongo
…come una volta

C’è un modo speciale, antico e autentico per gustare il Prosciutto Crudo Prolongo: la storica Scatoletta dell’Emigrante. Nata negli anni ’50 a San Daniele, questa confezione in latta era il modo con cui gli emigranti friulani portavano con sé, all’estero, il sapore di casa.

Il Prosciutto di San Daniele in una latta dal cuore friulano

La scatola, colorata e dotata di chiavetta apriscatole, racchiude fette di Prosciutto Crudo affettate e adagiate a mano su una pellicola piegata a fisarmonica. Una lavorazione artigianale che permette al prodotto di conservarsi fino a un anno (se tenuto in frigorifero), perfetto per affrontare lunghi viaggi o per essere gustato in qualsiasi momento.

Un dono autentico, dal sapore di casa

Genuinamente vintage e intriso di storia, è il regalo ideale per chi vive lontano, per chi ama le tradizioni o semplicemente per chi non vuole rinunciare a una fetta di vero Prosciutto Crudo di San Daniele.
Prolongo è tra le poche aziende che ancora oggi realizza la Scatoletta dell’Emigrante, grazie a un macchinario originale degli anni ’50, tramandato dal Nonno Giovanni. Una rarità che rende ogni scatola un piccolo pezzo di storia, tutta da gustare.


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